Прежде чем оценивать ситуацию на валютном рынке страны, необходимо отметить, что на стабильность валютного курса оказывает влияние несколько факторов. Это – спрос и предложение на валютном рынке, платежеспособность страны, сальдо платежного баланса и инфляция. Рассмотрим, как же все они влияют на валютный рынок Беларуси, и какое отношение имеют к девальвации белорусского рубля.
Урегулирование спроса и предложения на валютном рынке осуществляется, как правило, с помощью валютных интервенций Национального банка страны. Похоже на то, что у нас ситуация обстоит именно таким образом. Нацбанк из личных запасов продает валюту, чтобы урегулировать курс и остановить обесценивание белорусского рубля. Но такие действия уменьшают золотовалютные резервы страны.
Infobank.by оценил динамику курса белорусского рубля по отношению к доллару с ноября 2013 года по 21 февраля 2014.
Как видим, за этот период белорусский рубль обесценился на 5,3%. Если смотреть с начала 2014 года – то на 2,1%. Для сравнения – с начала года национальная валюта у стран-соседей обесценилась: в Казахстане – почти на 20%, в Украине – на 10,6%, в России – на 9,5%. Это по состоянию на 21 февраля. Меньше чем за два месяца.
А вот что происходит с международными резервными активами Беларуси в последние десять месяцев.
данные приведены в млн долларов США
Из графика видно, что золотовалютные резервы сократились с мая 2013 уже на 24,7%, с ноября прошлого года - на 8,7%, а с января 2014 года – на 6,36%.
Для оценки совокупной платежеспособности страны используют показатель международной валютной ликвидности.
Валютная ликвидность - это отношение золотовалютных резервов к общей сумме годового импорта товаров и услуг. Изменение объема золотовалютных резервов мы уже проследили, осталось дело за импортом.
Как показывает нижеприведенный график, импорт за прошлый год увеличился на 27,6%.
Учитывая взаимосвязь проанализированных показателей, а именно - снижение объема золотовалютных резервов и увеличение импорта, можно сделать вывод, что показатель международной ликвидности также снижается.
А это значит, что снижается и способность страны обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами.
Говоря о сальдо платёжного баланса, нужно понимать, что это разность между поступлениями из-за границы и платежами за границу. Сейчас мы имеем отрицательное сальдо платежного баланса, то есть платежи из страны превышают платежи в страну, что, в свою очередь, постепенно сокращает валютный резерв страны. Следовательно, возникает необходимость его пополнения за счёт торговой деятельности, связанной с продажей товаров за валюту, или получения стабилизационных кредитов.
Инфляция - это процесс обесценения денег, который приводит к повышению цен на большинство категорий продукции. Однако инфляцию в стране характеризует не только уровень цен. Одним из показателей, ее характеризующих, является степень снижения обменного курса национальной денежной единицы. То есть, здесь, скажем прямо, обратно пропорциональная зависимость – чем выше курс доллара, и чем больше девальвируется белорусский рубль, тем больше снижается показатель инфляции.
Вот, что происходило с уровнем инфляции в Беларуси в последние 9 лет.
Девальвация рубля может привести к некоторым изменениям на рынке строящегося жилья, особенно с участием застройщиков из госструктур. Об этом сообщил глава Совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. «Пока они там пересмотрят свои тарифы, прейскуранты…», - сказал он.
«А что касается рынка вторичного жилья или коммерческих застройщиков, то это (девальвация) никак не повлияет», - заявил Николай Простолупов в интервью «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
По его мнению, в целом в январе 2009 года на рынке недвижимости сохранятся те же тенденции, которые были характерны для декабря 2008 года.
«У нас на рынке (вторичного жилья) доллары отыгрывали решающую роль. На это ориентировались и в рекламе, и вообще… А в эквиваленте – какая разница, какой там эквивалент… Реально мы остаемся в долларовой зоне и будем оставаться в ближайшие годы», - заявил Николай Простолупов.
Он отметил, что более определенные прогнозы по рынку недвижимости можно будет делать в конце января, так как на него еще может повлиять и снижение курса рубля, и подъем ставки рефинансирования.