Электродвигатели являются основными механизмами любого станка, машины, подъёмно-транспортного устройства. Все поступательные и вращательные движения частей механизма приводят в действие электродвигатели. Существует большое количество типов электродвигателей: общепромышленные (электродвигатель АИР, А, 4А и т.д.), взрывозащищенные (электродвигатели ВР, ВА и т.д.), крановые (электродвигатели MTF, MTH и т.д.) и многие другие. Наибольшее распространение получил общепромышленный электродвигатель АИР. Принцип работы электродвигателя прост. Основными частями электродвигателя являются: ротор (подвижная часть) и статор (неподвижная часть), которые состоят из набора тонких листов электротехнической стали толщиной 0,5 мм. Листы промазываются лаком, для предотвращения контакта их металлических поверхностей. Форма листов стали такова, что при их сборе в одно целое, образуются пазы, в которые закладывается обмотка. Обмотка – это медный провод. Концы медной обмотки выводятся в клеммную коробку. При включении питания в обмотке статора образуется магнитное поле, которое будет пронизывать обмотку ротора. По закону электромагнитной индукции в роторе возникают вихревые токи, которые создают магнитное поле. Магнитное поле ротора и статора начинают взаимодействовать, что приводит к вращению ротора. Более подробно о строении электродвигателя и его разновидностях можете почитать у нас на сайте …. Почему электродвигатели называются асинхронными? Ответ заключается в том, что скорость вращения ротора меньше скорости перемещения магнитного поля статора. Величина отставания называется скольжением.
Существует два способа пуска асинхронного электродвигателя (схема подключения электродвигателя):
1) Прямой пуск (на обмотки статора подается полное напряжение сети)
2) Пуск при пониженном напряжении (на обмотки статора подается напряжение меньше полного сетевого напряжения)
Прямой пуск проще реализовать, он мене затратен, но обладает большим недостатком: при прямом пуске пусковой ток асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором превышает в 5-7 раз номинальный рабочий ток двигателя.
Схема включения обмоток статора "звездой" и "треугольником"
Поэтому на практике для уменьшения пусковых токов асинхронных двигателей различными способами стараются понизить подводимое к обмоткам статора питающее напряжение. Одни из способов снижения напряжения на обмотке статора — переключение обмоток статора со "звезды" на "треугольник".
Что это дает?
При подключении обмоток статора соединенных в "звезду" (схема подключения электродвигателя «звезда») к источнику с линейным напряжением 380 В фазное напряжение буде в √3 меньше, т.е. равно 220 В.. Зная сопротивление обмотки статора и приложенное напряжение нетрудно рассчитать по закону Ома:
При соединении "звездой":
Если же обмотки статора соединены "треугольником" (схема подключения электродвигателя «треугольник») и подключены к линейному напряжению 380 В, то фазное напряжение будет 380 В, следовательно:
В результате пуск асинхронного двигателя со схемой подключения обмоток статора "звезда" (схема подключения электродвигателя «звезда») с дальнейшим переходом на схему "треугольник" (схема подключения электродвигателя «треугольник»), позволяет уменьшить пусковой ток в 3 раза по сравнению с пусковым током при прямом пуске. Пуск асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором по схеме звезда-треугольник находит особо широкое распространение в тех случаях, когда нагрузка на валу двигателя изменяется после разгона.
Но тут необходимо помнить, что схема пуска двигателя с переключением "звезда-треугольник" имеет и свой недостаток: уменьшение пускового момента приблизительно на 30 процентов.
Схема переключения обмоток статора
Типы электродвигателей АИР: электродвигатели общего назначения, электродвигатели со встроенным электромагнитным тормозом, электродвигатели промышленного назначения.
Отличительные особенности:
Степень защиты по ГОСТ EIC 60034-5 IP 55
Класс изоляции по ГОСТ 8865 – F
Материал корпуса и подшипниковых щитов от 80 габарита и выше — чугун
Надежный подшипник. (Все электродвигатели комплектуются высоконадежными подшипниками ведущей японской марки NSK)
Надежная система охлаждения
Соответствую техническому регламенту Таможенного союза TP TC 020/2011
Электродвигатель WEG W22 общепромышленный При разработке двигателя WEG W22 создатели сделали упор на повышенное энергосбережение. Также уделялось внимание снижению эксплуатационных расходов и увеличению коэффициента полезного действия. Это позволило ...
Двигатели взрывозащищенные асинхронные трехфазные с короткозамкнутым ротором серии ВА предназначены для привода механизмов, использующихся в химической, газовой, нефтедобывающей и смежных отраслях промышленности, где могут образовываться ...
Двигатели асинхронные с короткозамкнутым ротором взрывозащищенные серий ВАО, 1ВАО (серии имеют одинаковые конструктивные особенности и технические характеристики) закрытого исполнения предназначены для привода механизмов внутренних и наружных ...
Однофазные электродвигатели выпускаются на базе конструкций соответствующих двигателей основного исполнения. Предназначены для работы от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Могут длительно эксплуатироваться при отклонениях ...